Alam & Luar Angkasa

10 Teori Kehidupan di Luar Bumi

Kadang kita selalu mempertanyakan apakah kita dibumi hanya satu-satunya kehidupan yang ada di galaksi ini? Hmm, banyak pembuktian yang simpang siur kebenarannya. Banyak para ahli yang mengatakan adanya kehidupan lain selain di bumi, tapi ada juga bahwa alien itu hanya mitos. Nah, kali ini artikel 10 teori kehidupan selain di bumi bisa membuat kamu berfikir apakah itu fakta atau mitos belaka.


10Thomas Dick dan 50 Miliar Venuis

teoridiluarbumi10

Apa jadinya jika seseorang menghitung jumlah penduduk di planet yang kita tidak ketahui kehidupannya, seperti yang dilakukan oleh Thomas Dick. Dia dan Menteri Skotlandia melakukan sensus antar planet. Dia mengambil populasi Inggris sebagai titik acuan dan menyimpulkan bahwa terdapat 50 miliar makhluk hidup di Venus, bukan hanya itu astronom amatir ini berani memberi pernyataan Mars memiliki 15m iliar Marsian, Jupiter 7 triliun Jupiterinos dan Saturnus 8 triliun Saturnises dan juga matahari dinyatakan dihuni. Dia bahkan bisa menghitung sebanyak 31 kali seorang diri. Anyone believes it?


9Solarians

teoridiluarbumi9

Ternyata, Thomas Dick tidak sendiri. Pernyataannya tentang matahari yang dihuni disetujui oleh Nicholas Of Cusa, seorang teolog dan matematik menulis bahwa di suatu tempat di matahari terdapat makhluk luar angkasa yang terang dan bercahaya. Hmm, beberapa teori yang aneh ya yang dinyatakan oleh beberapa para ahli ini, silahkan deh kita memilah-milah mana yang benar dan yang salah.


8Tanda Alien

teoridiluarbumi8

Pada 12 Agustus 2013 saat terjadinya puncak hujan meteor Perseid, seorang Astrobiologist dari Universitas Sheffield meluncurkan balon udara 27 km ke stratosfer dan kembali lagi kebumi. Penelitian Milton Wainwright sangat mengejutkan, dia menyatakan balon itu kembali dengan jejak kehidupan asing. Dia menyatakan partikel-partikel itu terlalu berat yang datang dari tanah, karena itu sudah pasti alien adalah dalangnya. Tapi beberapa orang percaya kalau apa yang dia temukan adalah salah, seperti pernyataannya yang salah sebelumnya dan kredibilitas Wainwright juga dipertanyakan. Dia selalu percaya teori panspermia – asal mula kehidupan biologis bumi melalui hujan meteor dari luar angkasa.


7Alien Ada di Pluto?

teoridiluarbumi7

NASA yang menyatakan menemukan sisa laut bersuhu hangat di permukaan planet tersebut. Adanya retakan di permukaan Pluto adalah suatu tanda adanya Samudra di bawah tanah yang suhu airnya hangat. Nah, adanya penemuan laut ini ditebak kalau ada alien yang hidup disana. Sebagaimana yang kita ketahui bahwa air adalah sumber kehidupan dari umat manusia, maka penemuan NASA yang baru ini tentang planet pluto adalah penemuan yang sangat baik dan kita mungkin bisa berharap untuk penemuan-penemuan berikutnya.


6Life in Titan

teoridiluarbumi6

Titan adalah bulan dari Saturnus, Titan disebut-sebut sebagai bumi purba, tapi sampai saat ini belum ada kehidupan disana, bukan berarti nggak ada lho ya.. Menurut penelitian ilmuwan, senyawa-senyawa seperti nitrogen dan hidrogen yang cukup besar ditemukan pada atmosfernya. Dan juga asam amino ditemukan di atmosfer Titan ini. Tapi adanya pernyataan dari Jurnal Icarus menunjukkan jejak gas hidrogen menghilang dari permukaan Titan, dan menurut Jurnal Of Geographic Research mencatat rendahnya tingkat asetilena hidrokarbon di permukaan bulan. Sinar matahari dan kosmik mungkin bertanggung jawab untuk menghilangnya hidrogen dari permukaan bulan itu.


5Jupiter dan Bulannya

teoridiluarbumi5

Jupiter sudah lama benjadi perbincangan panas, planet ini kabarnya memungkinkan mensupport adanya kehidupan di luar bumi yang dibandingkan dengan gas raksasa lainnya di tata surya. Tapi ternyata Atmosfer luar Jupiter diketahui cukup dingin untuk membekukan apapun hingga mati dan permukaan gas metana dan amonia akan membunuh dengan cepat. Tapi beberapa ilmuwan menyatakan bahwa keseimbangan gas itu bisa ditemukan diantara daerah itu, tapi juga diyakini bagian lainnya bisa mempertahankan organisme, seperti organisme yang hidup mengapung atau mengambang sperti ubur-ubur. Dan juga bulan Ganymede yang bisa ditinggali oleh makhluk asing. Bulan yang berisi air garam diantara lapisan esnya ini dipercayai mempunyai kehidupan. Menurut Washington State University, Astrobiologist, Dirk Schulze Makuch, bulan Jupiter mengandung cairan air miliaran tahun yang lalu. Wow, untuk yang satu ini harus ada penelitian lebih lanjut biar jelas dan makin meyakinkan ya.


4Pesan dari Mars

teoridiluarbumi4

Seorang ilmuwan cemerlang bernama Nikola Tesla menyatakan bahwa Mars adalah planet yang bisa dihuni, dia menghitung bahwa Mars telah mencapai usia tua dan telah melewati tahap utama evolusi biologi dan teknologi. Oleh karena itu dia menyarankan relokasi observatorium miliknya untuk menangkap sinyal yang lebih jelas, dia percaya akan memenangkan Pierre Guzman Priza of 100,000 fancs untuk orang pertama yang bisa berkomunikasi dan menerima pesan respon dari planet, tapi aturan dari hadiahnya itu ada pengecualian untuk planet Mars karena akan terlalu mudah, karena itu masyarakat tidak punya kesempatan untuk menganalisa penemuan Tesla tersebut. Ada kemungkinan dia benar, apalah daya, penemuannya itu masih dikatakan jauh untuk sesuatu yang luar biasa, tapi itu penemuan yang mengesankan juga kok, thumbs up Untuk Tesla.


3Experimen ‘Gila’ Para Ilmuwan

teoridiluarbumi3

Kepercayaan pada Planet Mars yang katanya ada suatu kehidupan disana emang nggak ada habisnya. Kepercayaan yang diyakini oleh ilmuwan matematika dari Jerman bernama Friedrich Gauss yang berusaha membuktikan, bahwa ia bisa membuat tanda untuk berkomunikasi dengan experimennya, yaitu dengan membuat tambalan besar di ladang gandum yang luasnya beberapa mil dalam bentuk geometris yang menggambarkan Teorema Pythagoras. Saat musim panen ladang gandum itu akan menguning, yang warnanya terang akan kontras dengan warna gelap hutan. Ia percaya, bahwa di Mars ada yang mengamati lewat teleskop.

Selain itu ide yang sangat populer di abad 19 dari Astronom Joseph Littrow yang menyarankan menggali parit yang panjangnya 30km dan berbentuk pola geometris di gurun Sahara yang akan diisi dengan bahan bakar dan akan membuat cahaya terang saat dibakar. Seseorang dari Prancis, Charles Cros menyarankan membangun cermin besar yang memfokuskan sinar matahari yang akan mengirim pesan ke permukaan Mars. Well, idenya keren-keren kan? Tapi berhasil nggak ya kira-kira?


2Kepercayaan Arthur C. Clarke

teoridiluarbumi2

Penulis buku dan penulis skenario Arthur C. Clarke sangat mempercayai foto yang di downloadnya dari website NASA, foto yang di potret oleh Mars Global Surveyor. Penulis yang satu ini bisa dibilang cukup ‘ngeyel’ atau keras kepala dengan apa yang dia lihat tapi tidak seperti faktanya. Lelaki ini percaya bahwa foto yang dia lihat menunjukan ada jejak tumbuh-tumbuhan yang pernah ada di Mars.

Namun faktanya, foto bukit pasir ditutupi oleh karbon dioksida beku yang seiring waktu membuat pasir gelap yang ada dipermukaan bukit pasir tadi meninggalkan coretan dan saat terpotret dilihat seperti bekas tumbuhan jika dilihat oleh mata awam sperti si penulis tadi hehe


1Viking Mendarat di Mars

teoridiluarbumi1

Viking? Pendukung tim sepak bola? Hmm, jelas bukan yaa.. Viking disini adalah salah satu dari wahana angkasa yang dikirimkan oleh NASA saat tahun 70-an. Wahana viking ini mendarat di planet merah yang kita kenal Mars. Nah, Viking ini mencari tanda kehidupan di Mars dan menemukan jejak karbondioksida setelah itu mengambil sampelnya yang langsung diteliti oleh para ahli. Beberapa waktu kemudian hasil penelitian itu menunjukkan kalau ternyata karbon itu ternyata berasal dari dalam tanah yang secara alami teroksidasi senyawa karbon itu sendiri. Dan sampai sekarang, penelitiannya hanya memfokuskan pada organisme yang hidup. Hmm, kita tunggu aja ya hasilnya nanti 😀


Suka dengan artikel ini? Support kami yuk!

Disclaimer: Tulisan ini dilindungi oleh hak cipta. Anda diperbolehkan untuk mengutip sebagian dari isi artikel ini namun harus selalu mencantumkan sumber dari kami.

1
Leave a Reply

avatar
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
1 Comment authors
Kim Jeffry Recent comment authors
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Kim Jeffry
Guest
Kim Jeffry

234POKER,com

Bonus Rp.10.000 Buat Member Baru dgn min Depo Rp.20.000

Bonus harian Rp.5.000 tiap Hari

Bonus TurnOver 0.3% dibagi setiap kamis

Bonus referral 10% Seumur Hidup

Bonus Jackpot 60 Juta Setiap Hari

100 % Player v Player

Support Bank BCA,Mandiri,BRI,BNI

Support Android dan ioS

BBM : 58D46088

facebook : 234poker